Публикации сотрудников
Просмотреть/скачать публикации сотрудников можно только авторизованным пользователям.
Представлены современные сведения по генетике с4-антитрипсиновой недостаточности (AATH): структура и функции гена Рi, номенклатура аллелей гена Рi, энидемиология AATH и участие аллельных вариантов гена Рi в формировании болезней (бронхо-легочных, сердечно-сосудистой и билиарной систем) их клинического полиморфизма. Обобщается мировой опыт в организации скрининаовых программ для AATH.
Представлен общий принцип организации и функционирования Томского генетического регистра (ТЕР). Дана характеристика хранящейся в базе данных регистра медико-генетической информации.
Наследственные двигательные и сенсорные нейропатии или болезнь Шарко-Мари-Тус (СИТ) - это генетически гетерогенная группа часто встречающихся болезней (1:2500-1:10 ООО), связанных с мутациями множества локусов генома. Наиболее частая форма, СМТIА, сцеплена с хромосомой 17. Ранее показано, что в европейских популяциях у большинства СМТIА-пациентов (свыше 7070) заболевание связано с Дупликацией 1,5 МЬ в регионе 1711.2. Целью работы является оценка распространенности дупликаций у больных с СМТ из Таджикистана и сегрегационный анализ полиморфных микросателлитных маркеров локуса 17р11.2 (D17S122, D17S839, D17S921, D17S1356, D17S1358) в семьях больных.
Исследован рестрикционный полиморфизм, определяющий основные гаплогруппы митохондриальной ДНК (мтДНК), в популяциях народов Сибири и Средней Азии: якутов, эвенков, бурят, тувинцев, северных и южных алтайцев, киргизов, узбеков и таДжикоз. Показано, что во всех исследованных популяциях присутствуют гаплогруппы мтДНКкак европеоидного, так и монголоидного происхождения. Частота европеоидных линий снижается в направлении с юга на север и с запаДа на восток и в целом соотносится с долей европеоидного компонента в антропологических характеристиках данных популяций. Популяции Алтая и Средней Азии характеризуются более высокими показателями генетического разнообразия по сравнению с тувинцами, бурятами, эвенками и якутами.
Цитогенетика онтогенеза — научное направление, целью которого является изучение цитогенетических основ индивидуального развития организма на различных его этапах — от гаметогенеза, образования зиготы и пренатального периода до кониа постнатального развития. Эта достаточно широкая область исследований имеет большое значение не только для понимания механизмов развития, но и для эволюции и медицины. В настоящей статье рассматривается одна из проблем цитогенетики онтогенеза, связанная с ролью гетерохроматинизации половых хромосом в развитии и эволюции человека. Предлагается собственная гипотеза “многогранного неспецифического влияния гетерохроматина (ГХ) ", объясняющая накопление повторяющихся последовательностей сателлитной ДНК в мужской половой У-хромосоме. Согласно этой гипотезе, ГХ играет большую роль в эволюции генома, повышая эффективность его функционирования благодаря многогранному неспецифическому эффекту, который оказывает некодирующая ДНК на геном и организм в целом, обеспечивая ему селективное преимущество.
У больных атонической бронхиальной астмой (БА) неродственных индивидов изучено распределение аллелей полиморфного маркера G717C 3-UTR гена IL4. При анализе 40 человек с легкой степенью тяжести БА и 49 с тяжелой показаны негативная ассоциация генотипа GG (ОР = 0,39; 95% ДИ = 0,15-0,99; р = 0,035) и тенденция к положительной связи генотипа GC (ОР = 2,52; 95% ДИ = 0,98-6,57; р = 0,052) гена IL4 с легкой формой заболевания. Установлено совпадение клинической классификации индивидов по степени тяжести астмы с ""генотипической"" (МакНемара X2 = 1,21;р = 0,272). Это свидетельствуют о том, что ген IL4 вовлечен в структуру наследственной предрасположенности к атонической БА и определяет особенности клинического течения заболевания.
На семейной выборке жителей Томской области (n — 323) проведен анализ ассоциаций полиморфизма генов интерлейкинов (IL) и их рецепторов с атонической бронхиальной астмой (БА) и некоторыми факторами риска заболевания. С помощью Transmission/Disequilibrium Test обнаружены статистически значимые взаимосвязи аллеля С-703 гена IL5 с БА, бронхиальной гиперреактивностью (BHR) и положительными скарификационными аллергопробами (САП), а также Т113 гена IL9 с BHR и Q551 гена IL4RA с атонией. Отмечена также ассоциация гаплотипа G+717/C-590 гена IL4 с тяжелым течением БА. Обсуждаются возможные причинно-следственные механизмы полученных взаимосвязей.
Идиопатическая гипертрофическая кардиомиопатия (ИГКМП) в большинстве случаев обусловлена мутациями в генах белков саркомера сердечной мышцы. Исследование нуклеотидной изменчивости в 10 экзонах гена тяжелой цепи бетта-миозина сердечной мышцы (MYH7) у 24 пациентов с ИГКМП не выявило функционально значимых мутаций. Видимо, это может быть обусловлено высокой степенью генетической гетерогенности заболевания. Найдено два однонуклеотидных полиморфизма (SNP), не приводящих к замене аминокислоты в белке. Анализ полиморфизма Т15753С в 24-м экзоне гена показал, что имеет место ассоциация более редкого аллеля (С) с вариантом ИКМП без обструкции выносящего тракта левого желудочка. Подобные ассоциации могут быть обусловлены сцеплением данного SNP с неидентифицированными мутациями, имеющими модифицирующий эффект на фенотип.
У 65 больных активным туберкулезом (ТБ) и 110 здоровых русских жителей г. Томска изучен полиморфизм 469+14 G/C (INT4) гена NRAMP1 и А/С З'-UTR гена IL12р40. Сравнения распределений генотипов и частот аллелей в исследованных выборках не обнаружили статистически значимой связи исследуемого полиморфизма с заболеванием. Не установлено ассоциаций ТБ с гетерозиготностью по изученным генным вариантам. В дальнейшем представляется важным исследование возможного участия в развитии ТБ других полиморфных участков NRAMP1, IL12 и других генов-кандидатов, включая расширение объемов выборок и накопление семейного материала.
Polymorphism for the GSTT1 and GSTM1 null alleles was analyzed in 69 patients with atopic bronchial asthma (BA) and in 57 healthy individuals from Tomsk. The two samples did not differ in frequencies of genotypes 0/0 and + of either gene or in frequencies of genotype combinations. No association was observed for GST and BA severity. Thus, the GST null alleles proved to be unimportant for BA.
Проанализирован полиморфизм нуль-аллелей GSTT1 и GSTM1 у 69 больных атопической бронхиальной астмой (БА) и у 57 здоровых лиц из Томска. Две выборки не различались по частотам генотипов 0/0 и + любого гена или по частотам комбинаций генотипов. Связи между GST и тяжестью БА не наблюдалось. Таким образом, нулевые аллели GST оказались неважными для БА.